澳大利亚著名经济学家前来我校进行学术交流

时间:2005年04月30日 00:00   供稿人:经济管理学院   发布者:  浏览:

2005年4月26日——28日,澳大利亚著名经济学家Gregory(哥莱格里)及劳动经济学华人专家孟昕教授,光临我校,与学校专家进行了学术交流活动。

Gregory教授长期担任澳大利亚中央银行专家董事,在金融学、国际经济学、劳动经济学等领域均有极高的造诣和威望。国际上广泛使用的“荷兰病”一词,正是Gregory的发明。除了理论造诣之外,Gregory教授还是一名热心的应用经济学家,其政策观点在澳大利亚媒体备受瞩目。

孟昕教授是澳大利亚国立大学知名的华人经济学家,也是我校特聘教授。孟昕教授著作甚多,主要从事劳动经济学研究,她特别关注国内收入分配、劳动就业等问题。

在来校的三天时间里,Gregory教授与孟昕教授就劳动经济学,国际经济学,金融学以及研究生教育模式问题,分别与我校叶仁荪

副校长、经管学院院长史焕平教授、院长助理 韩士专博士,进行了深入的交流。两位教授还就经济学的研究方法,前沿理论与我校的年轻教师、研究生进行了座谈。

同时,两位教授还为全校师生带来了三场专题报告会,主题分别是:澳大利亚社会保障体系的经验与教训、财富的积累与分配、中国城市经济过程中的贫困化问题。讲座得到了同学们的一致好评。

Gregory教授(左)与孟昕教授(右)

Gregory教授、孟昕教授与学院师生探讨问题

孟昕教授在讲学