企业家指导在校大学生如何做好创业团队建设

时间:2004年12月02日 00:00   供稿人:刘修财 刘杨 周菊   发布者:  浏览:

11月30日,由我校招就处、经管学院主办,创业指导工作室承办的第二期大学生创业沙龙于15栋114室举行。南昌馨雅物业管理有限公司总经理苏超球,萱萱服饰有限公司总经理宣玉梅,太平人寿保险江西分公司高级经理宋芸芬,华东交通大学经管学院学工办主任、团委书记刘修财等为在校创业者及创业爱好者传授“创业路上如何做好团队建设”之法。

沙龙伊始,宋芸芬就个人创业经历指出,创业最需要的便是坚持。她表示,要用创业的心态去经营,才能实现自己的梦想。她认为,团队长是整个团队的灵魂,要让团队长成为整个团队的标杆,确立团队总体方向。同时,团队中的每一位成员都要树立“团队就是我,我就是团队,我为团队负全责”的理念。“没有优秀的个人,只有优秀的团队!”她说道。

苏超球则认为,创业初期的创业者往往都是身兼数职,因为成本原因不可能请太多人手,所以对创业这综合素质的要求非常高,各方面的知识和技能都要懂一些。他建议,创业者在创业初期采用扁平式管理模式,从而达到节约成本的效果。就创业心理素质而言,他指出,只有有梦想、肯实干、善于把握机遇的人才能更好地创业。“大学生虽没资金、没人脉、没经验,但一定要有想法,有了梦想就要用心去做,不断摸索、不停调整,才能进步。”他鼓励在座创业者及创业爱好者时说道。

交流环节中,交大南昌绿捷日化有限公司总经理、二年级研究生宋超;娃哈哈创新团队负责人、经管学院大四学生姚瑞宝;电信天翼创业团队长、思珩电子创始人万俊涛等在校体验式创业同学纷纷提出在创业团队建设方面的困惑。各企业家建议在场学子在创业过程中要坚持“实干兴邦”的理念,精准定位市场,明确核心任务,做到熟能生巧,同时要清晰、准确定位客户群体,了解客户需求,才能将企业做大做强。

活动最后,刘修财对到场嘉宾表示感谢,并表示,创业指导工作室会努力搭建好创业沙龙交流平台作用,同时加强线上线下交流,请大家对创业沙龙活动多提宝贵意见,更好地为在校大学生体验式创业服务。最后,全体与会人员合影留念。

责任编辑:廖玉婷