雄辩滔滔 指点江山——“交大杯”辩论赛落下帷幕

时间:2004年04月30日 00:00   供稿人:经济管理学院   发布者:  浏览:

4月29日晚6:30,由校团委主办,经管学院团总支承办的2004年“交大杯”辩论赛的半决赛及总决赛在校俱乐部举行。校团委副书记陈青平老师、人文学院洪英俊教授等作为点评嘉宾出席了辩论赛。

剑拔弩张的决赛现场

此次辩论赛属于科技文化艺术节的一部分,旨在培养大学生团体协作的精神和提高个人表达能力,增强大学生之间的学术文化交流。在各学院先期赛事中胜出的理工学院、经管学院、机电学院和基础学院四个学院问鼎“交大杯”辩论赛冠军宝座。

第一场半决赛是理工学院代表队(正方)对经管学院代表队(反方),他们就“大学生是先就业还是先择业”这一热门话题展开了激烈的辩论,正方辩手的幽默与反方辩手之间的积极配合博得了台下观众的喝彩。尤其是经管学院的辩手们在严密的逻辑思维中,紧抓“西部大开发”这一社会热点,提出了大学生个人价值的重要性以及资源优化配置的选择,强调“大学生择业先于就业”,此局赛程经管学院代表队打破了对方的攻势赢得了比赛。

激烈紧张的现场 意气风发的选手

论到行云流水时亮出制胜法宝

第二场半决赛是机电学院代表队(正方)和基础学院代表队(反方),就“法律与道德孰轻孰重”的话题进行辩论,在自由攻辩阶段双方针锋相对,陈述和攻守都是那么有条有理,有力有据,引经据典的分析、机敏精妙的辩驳,古与今,虚与实,选手们各有千秋却又不失风趣幽默,让在场观众掀起了一个小高潮。此局赛程基础学院代表队战胜了正方机电学院代表队。

在最后的总决赛中,经管学院代表队和基础学院代表队就辩题为“大学的社会地位关键在领导还是学生”展开了唇枪舌剑的竞技。虽然基础学院代表队由于种种原因只作了临时准备,但勇于接受挑战。决赛中经管学院辩手们不仅准备充分,条理清晰,而且大气磅礴,思维慎密,充分强调了学生才是内因,学生才是决定社会地位的关键因素。一句“今天我以交大为荣,明天交大以我为荣”深深打动了评委和同学们的心。最后,经管学院代表队不负众望摘取了本次“交大杯”辩论赛的桂冠,基础学院代表队位居其次,理工学院代表队和机电学院代表队并列第三名。另外,经管学院代表队的四辩钱邦蕾同学和理工学院代表队的四辩郭亚楠同学凭借思维敏捷、口才极佳而赢得了“最佳辩手”的称号。