经管学院党委理论学习中心组开展2021年第九次集体学习

时间:2021年09月01日 20:51   供稿人:苑莹   发布者:苑莹  浏览:

8月30日上午,经管学院在教31栋9楼会议室召开党委理论学习中心组集中学习会,认真学习并深入交流研讨习近平总书记“七一”重要讲话精神中的“七一”重要讲话的重大意义,全面建成小康社会的历史性成就,党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,以史为鉴、开创未来的根本要求,习近平总书记代表党中央发出的伟大号召六个主题,专题学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》文件。本次会议由院党委书记王朗主持,学院各党委委员参加。

学习现场。

会上,院党委理论学习中心组成员围绕学习主题,结合思想和工作实际作了交流发言。韩士专表示,中国共产党人不忘初心、牢记使命,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。讲话不仅是对党之所以能在极端困境中发展壮大的经验总结,也是对忘记初心使命就会失去人民失去未来的告诫。

刘文坚表示:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,吹响了向着实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴奋勇前进的号角,饱含热情、气势磅礴、高屋建瓴、催人奋进,习近平总书记在讲话中提出的伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是党百年奋斗史积累的最珍贵的财富,值得我们深入学习和研究。

余得生表示:习近平总书记“七一”重要讲话精神,是我们党宣告了实现百年奋斗目标的伟大宣言,我们要继承和发扬伟大的建党精神,坚决响应党的号召,把学习同工作紧密结合起来,不断取得新的工作实效。新时期,我们党推进改革开放力度不断加大,民生得到有效保障,近期出台的规范教育培训、平台经济监管等措施,有力地促进了全体人民的共同富裕。

周才云表示:回顾党的百年奋斗历史,中国共产党人始终坚持以马克思主义为指导,并结合中国国情,走出了一条独具特色的经济发展之路。通过经济政策的有效实施,彻底结束了我国近代面临的各种贫弱的悲惨局面,顺利带领全国人民迈向小康社会。中国共产党的百年经济思想发展史是以马克思主义为指导,基于中国百年发展的具体实际,紧扣时代脉搏,不断进行理论创新,为全国人民实现共同富裕的伟大目标提供了重要理论指引。

朱嘉蔚表示:《条例》突出立德树人理念,结合自身工作,我将坚持把理想信念教育放在首位,牢固立德树人理念,采取多种形式在教职工中长期推进这一理念,努力做好社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

于海燕表示:一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。新时代党员干部应弘扬光荣传统、赓续红色血脉,以忠诚、务实、奋进、奉献姿态,投身到党和人民的伟大事业中去。

会议最后,王朗书记总结到:习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒、指引中华民族伟大复兴的纲领性文献,以豪迈的自信,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,提出了一系列新思想新观点新论断,我们要深入学习包含伟大建党精神在内的中国共产党人的精神谱系,坚定道路自信和理想信念,坚持正确的政治方向。在此对经管学院关于“七一”重要讲话精神的学习提出三点要求:一是各中心组成员要认真学习“七一”重要讲话精神,原原本本读原文、认认真真悟原理,吃透精神实质,把握核心要义;二是把“七一”重要讲话精神融入“开学第一课”,发挥好课程思政作用,推动“七一”重要讲话精神进支部、进班级;三是领导班子带头宣讲“七一”重要讲话精神,积极成为学院党史学习教育宣讲团成员,举办“七一”重要讲话精神专题宣讲报告,在全院范围内形成浓厚的学习氛围。