校党委第二巡察组巡察经济管理学院党委工作动员会召开

时间:2021年10月26日 19:38   供稿人:经管学院党政办   发布者:张莹  浏览:

根据校党委巡察工作领导小组的安排部署,1025日下午,校党委第二巡察组巡察经济管理学院党委工作动员会召开。会上,第二巡察组组长吴效葵作了动员讲话,对做好此次巡察工作提出明确要求。经济管理学院党委书记王朗主持会议并作表态发言。第二巡察组成员、经济管理学院在家院领导、学科带头人、系部主任、实验室主任、各党支部书记、全院科级干部以及民主党派代表、教师代表参加了会议。

吴效葵强调,巡察是党内监督的战略性制度安排,是党和国家监督体系的重要组成部分。今年,校党委首次安排巡察工作,柳和生书记高度重视,从全面从严管党治党和正风肃纪反腐的形势任务出发,对巡察方案进行审定,把两个维护作为根本任务,发现问题、开展整改,推动改革、促进发展,明确巡察是学校党委对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。巡察把发现问题作为生命线,把推动解决问题作为落脚点。巡察发现问题,并不是否定被巡察地方取得的成绩,最终目的是帮助推动解决问题,完善制度机制,促进更好发展。经济管理学院党委要提高政治站位,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,增强同题共答、同向发力意识,深刻认识巡察工作的重要意义,自觉接受监督,积极支持配合工作,共同完成好校党委交给的巡察任务。

校第二巡察组组长吴效葵作动员讲话。

吴效葵指出,第二巡察组将根据学校党委部署要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把两个维护作为根本任务,聚焦政治巡察,推进全面从严治党向纵深发展。围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,紧扣经济管理学院党委履行党的领导职能责任,突出关键少数,开展政治监督,查找政治偏差,督促强化管党治党政治责任,精准查找和发现问题,充分发挥巡察监督作用。检查党委党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署和学校党委工作要求情况;检查党委落实全面从严治党战略部署情况,尤其是学院党委落实全面从严治党主体责任、监督责任、党风廉政建设和领导干部廉洁自律、作风建设情况;检查学院党委落实新时代党的组织路线情况,尤其是领导班子建设、选人用人和干部队伍建设、抓党建工作、干部担当作为情况;检查学院党委对巡察、审计等监督发现问题和不忘初心、牢记使命主题教育检视问题整改落实情况。

经济管理学院党委书记王朗作表态发言。他强调,把经济管理学院列为第一轮巡察对象,充分体现了校党委对学院事业健康发展的高度重视和深刻关心。全体同志要提高认识,切实把全院师生思想统一到校党委对巡察工作的部署上来。党员干部尤其是党委班子领导要以身作则、带头垂范,在思想认识上站高一步,在行动落实上挺近一步,深刻领会巡察工作的重要意义,将巡察作为一次加强党性锻炼和检验工作成效的机会;积极配合,确保巡察工作顺利开展。从讲政治、守规矩的高度,坚决服从校党委巡察工作安排,严格按照巡察组的要求,实事求是、客观公正地反映情况和问题,全力配合做好巡察工作。联络组要精心组织,妥善安排,为巡察组开展工作创造良好环境,提供有力保障。要强化问题整改,提升巡察效果。对巡察组发现指出的各类问题和提出的整改事项要求,要认真对待,虚心采纳,自觉行动,建立工作台账,狠抓整改落实。做到落实责任不推诿、立行立改不拖延、真管真严不护短。以此次巡察为契机,全面提升学院党委工作科学化、规范化水平,把落实整改任务与促进当前学院事业发展结合起来,进一步理清思路、完善措施、健全制度、补齐短板。把巡察成果转化为推动学院改革发展的强大动力,实现学院“十四五”期间高质量发展。

经济管理学院党委书记王朗作表态发言。

第二巡察组将在经济管理学院工作一个月左右。巡察期间设专门联系电话:0791-87045333,电话受理时间为学校正常工作日上班时间;电子信箱:xunchaban@ecjtu.edu.cn,同时在教7116设置联系信箱,都已经通过新闻媒体公布。巡察组受理信访时间截止到20211120日。根据巡察职责,校党委第二巡察组2021年巡察工作主要受理对经济管理学院领导班子、党委委员、各支部书记、科级党员干部和学校党委要求巡察的其他对象的举报和反映,其他不属于巡察受理范围的信访问题,按有关规定处理。

校党委第二巡察组巡察经济管理学院党委工作动员会。